当前位置: 网站首页 > 海外专家 > 规章制度 > 正文

太原科技大学外籍教师聘请及管理办法

发布时间:2019-11-29文章来源: 浏览次数:

总则

为了做好外籍教师的聘请和管理工作,充分发挥外籍教师在我校教学、人才培养工作中的作用,根据国家外国专家局、山西省外国专家局、山西省教育厅有关规定,结合我校实际情况,制定本管理办法。


第一部分外教聘请办法

一、聘请原则

聘请外籍教师应严格遵循按需聘请、择优选聘、保证质量、讲求实效的原则。聘请外籍教师要加强计划性。本办法适合于经国家外专局批准来校承担专业、语言教学工作的外籍教师。(我校人事处引进的海外高层次人才按照人事处有关规定聘任和管理,在国际合作与交流处登记备案)

二、聘请条件

应聘外籍教师年龄应身心健康,年龄在55周岁以下,特殊情况可适当延长聘任年龄。

应聘外籍专业教师应具有硕士以上学历或副教授以上职称,并有从事该专业的教学经历和经验。

应聘外籍语言教师应具有本科以上学历,在国外接受过语言教学培训并持有专业证书,能够按照学校要求承担外语教学工作。

三、薪酬待遇

工薪标准

住宿标准:

原则上学校将免费提供公寓,并要求聘任外籍教师居住学校提供的公寓,以便于管理和开展工作。

学校提供的公寓,单人公寓标准为一室一厅,具备厨房、卫浴,面积60-70平米左右,公寓内包括床、被褥(两套)、窗帘、沙发、茶几、办公桌、电视、冰箱、椅子等基本生活用品。

双人公寓标准为两室两卫浴,共用一厅、具备厨房,面积80-100平米左右,公寓内包括床、被褥(两套)、窗帘、沙发、茶几、办公桌、电视、冰箱、椅子等基本生活用品。

学校不能提供公寓,则按照以上标准和市场租价给予住宿补贴。公寓水电费自行负责,暖气费统一由学校补贴。

聘任期内旅行补贴和国际机票按国家标准执行。

四、申报程序

按照学校要求,每年度(学年)末,各院(系)应结合学科建设、人才队伍建设、人才培养需求,制定下一年度聘请外国专家、外籍教师计划,填写《太原科技大学聘请外专外教申报表》见附表),并推荐拟聘任的外籍教师人选,报国际合作与交流处(以下简称国际处)。

国际处负责组织相关专家和部门领导对各院(系)上报的聘请计划进行评审,评审通过后,经学校主管校长批准上报国家外国专家局。外籍教师聘请一经国家外国专家局批准,国际处即开始为其办理来华相关手续。

五、工作条件准备

教学院系应在外教到校前制定教学计划、准备使用教材,并提前一个月通知所聘外籍教师做好相应准备工作。外籍教师提供的教材应得到学校同意后方可使用。外籍教师在学校工作期间,学校、院(系)应为专家提供必要的工作条件,安排合作教师配合外国专家或外籍教师开展工作,并对外籍教师的教学进行考核。

第二部分外教管理办法


为加强我校外籍教师管理工作,充分发挥外籍教师在教学和科研工作中的作用,提高聘用效益,维护校园的安全、稳定和公共秩序,发展学校与国际间的交流,根据国家有关政策,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、外教管理机构

国际合作与交流处(国际处)负责外教的日常管理工作,并为外教提供工作、生活上的帮助。二级学院负责外教的教学管理工作,包括教学任务安排和协助、教学工作协调、教学工作考核等。

二、出入境管理

1. 外籍教师须持工作签证(Z)方可入境,入境后到达学校24小时内,到市公安局出入境管理局办理外国人临时登记,然后由国际处工作人员协助办理专家证等相关手续。

2. 外教签证到期如需延长,应提前到市公安局出入境管理局办理延续手续。

三、教学管理

1. 外教到岗后,按协议履行职责,服从教学安排,搞好教学工作。

2. 外教须完成每周规定的工作量,如工作需要,征得外教同意后,可安排超学时工作量,超学时工作量工资另计。

3.外教教学纪律与教学质量的监督由教务处及教学院系进行。1)外教代课、调课、请假(原则上不超过一周;超过一周的请假暂停工资,待返校补课完成后,补发工资)应当首先按要求填写申请表,提前三天向其所在教学系提出申请并得到批准方可,教学院系应当将申请表复印件送交国际交流合作处备案。外籍教师因为突发情况确实不能提交书面申请的,应当向所在教学院系口头申请并得到批准,在一周内补上书面申请表并按照以上程序得到批准、备案。2)外籍教师无故迟到、早退两项累计超过三次,其所在教学系应当向该外籍教师提出书面警告,并送交复印件给国际处、教务处备案;对工作成绩突出的外籍教师,可授予先进工作者、模范教师等称号,并给予适当的物质奖励。对工作表现不好者,应予以批评,促其改进。对表现恶劣、不能完成工作任务的,学校有权予以解聘,并报上级主管部门备案。

4. 外教除完成教学任务外,可根据需要参加一些学校的教研活动,适当参加省、市外办和学校组织的各项活动。

5. 在聘请期间外教不得参加其他商业性活动。

四、生活管理

1. 除特殊情况外(如房源短缺),要求外教住在学校公寓内。国际处负责提供其日常生活所需的各种配备。

2. 外教必须遵守公寓管理制度,做到:

(1)服从公寓管理人员的安排,房间内设施有问题时,及时通知管理人员解决。

(2)不得留访客住宿,保持公寓楼内安静和正常生活秩序,不得酗酒闹事、斗殴打架,不得大声喧哗或高声播放音响妨碍其他人的休息。

(3)大量现金及贵重物品应存入银行或妥善保存。

(4)外教外出或在外留宿时,需向国际处说明去向和返回时间。

(5)外教不可以在公寓内养宠物,以免对邻里的影响。

3. 学生不能随意进出外教公寓,来访者须交验本人有效证件(身份证、工作证、学生证或护照等)办理登记手续方可入内。

4.外教如要求在校外住宿,须事先向国际处报告,出示合法住房租赁合同书,必须向居住地公安机关申报临时住宿登记,获批准后方可住宿校外。如果变更住宿地址,须向国际办如实登记地址和联络方法,并向居住地公安机关申报住宿地址变更登记。

五、外事纪律

1. 外籍教师必须遵守中华人民共和国的有关政策法令和学院有关规章制度,不得危害国家安全,损害社会公共利益,破坏社会公共秩序。

2. 外教不得以任何形式在校园内或校外非宗教场所宣传、传播宗教,不得在校园内或校外非宗教场所举行宗教或进行宗教活动。外教过宗教生活应遵守《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》。

3. 外教不得参与修炼中国政府明令禁止的各类有害功法。

4. 违反上述规定者,由国际办会同保卫处酌情处理,情节严重构成违法的由公安机关或国家安全机关处理。

5. 外教在校任教,其合法权益受到保护。

港澳台地区外教聘请及管理工作参照本管理办法执行。

本管理办法由国际处解释。

关闭 打印责任编辑: