当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 教师交流 > 正文

美国丹佛大学赵穗生教授莅临我校讲学

发布时间:2013-07-04文章来源: 浏览次数:

 

 

    2013年629日晚,在科技楼九层模拟法庭,法学院邀请美国丹佛大学国际关系学院教授、美中合作中心执行主任、《当代中国研究》创办人、主编赵穗生教授为学校师生举办了一场题为“中国和平发展国际环境的几个挑战”的学术报告,法学院院长郭相宏教授主持并致欢迎辞。

 

http://www.tyust.edu.cn/_mediafile/tykjdx/2013/07/04/216bcec2pm.jpg


   
尽管六月的天气闷热难当、校外修路通行困难,绝大多数学生已然离校返家,但模拟法庭里仍然座无虚席,十多名教师也从校外赶来聆听报告,大家都异常珍惜这样一次聆听的机会。
   
讲座主要围绕中国在和平发展的国际环境所面临的三个挑战展开,一为中国如何发展睦邻友好的相邻关系;二为中国如何承担大国的领导责任;三为中国如何处理与美国的关系。赵教授结合自己多年的海外生活经历和美中关系的研究成果,客观地、中立地为我们展现了中国在国际社会的地位和影响力,剖析了中国在发展中所面临的困境和挑战。赵穗生教授还与在场师生共同探讨了相关问题,整场讲座有高度、有广度,亦有深度。

 

    赵穗生:
    赵穗生现任美国丹佛大学约瑟夫•科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心执行主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,英文《当代中国》学刊主编,北京大学、中国人民大学、北京国际关系学院、复旦大学、上海外国语大学兼职教授,曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员,华盛顿学院政治系副教授,柯比学院政府系助理教授,副教授。
    赵穗生教授拥有美国加州大学政治学博士、硕士,密苏里大学社会学硕士,北京大学经济学学士和硕士。 1985年前,曾任职于国务院经济研究中心,财政部外事财务司,北京大学南亚研究所等单位。
    赵穗生主要从事中国外交、中国政治、中国周边关系、中美关系、区域合作等问题研究。赵穗生教授出版了《民族国家的构建:当代中国民族主义力量》等10本英文著作。
    包括《权力的设计》、《东亚权争》、《邓小平时代的决策过程》、《穿越台湾海峡》、《中国外交政策》、《民族国家的建立》、《中国民主的前景》、《中国政治改革辩论》、《转型中的中美关系》、《中美在东北亚的竞争与合作》等。他的50多篇英文学术与政策论文发表于《华盛顿季刊》、《威尔逊季刊》、《政治学季刊》、《中国季刊》等。


   
赵穗生英文著作:
    China and East Asian Regionalism: Economic and Security Cooperation and Institution-Building (2012)
    In Search of China
s Development Model: Beyond the Beijing Consensus (2011)
Village Elections in China (2010)
    China and the United States: Cooperation and Competition in Northeast Asia (2008)
    China-US Relations Transformed: Perspectives and Strategic Interactions (2008)
    Debating Political Reform in China: Rule of Law versus Democratization (2006)
    A Nation-State by Construction: Dynamics of Modern Chinese Nationalism
(《民族国家的构建:当代中国民族主义力量》)(2004)
    Chinese Foreign Policy: Pragmatism and Strategic Behavior (2003)
    China and Democracy: Reconsidering the Prospects for a Democratic China (2000)
    Across the Taiwan Strait: Mainland China, Taiwan, and the Crisis of 1995-96 (1999)

 

 

关闭 打印责任编辑:国际交流