当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 教师交流 > 正文

日本东洋大学教授王学群先生做客我校“六十周年校庆学术讲坛”

发布时间:2012-08-23文章来源: 浏览次数:

 

    2012822日下午,应外国语学院邀请,日本东洋大学教授、博士王学群先生做客我校“六十周年校庆学术讲坛”。在图书馆六层报告厅为我校师生做了“日汉使役表达对比研究”为主题的学术报告会。报告会由院长刘晓虹主持。

http://www.tyust.edu.cn/images/13/01/12/11xy0ki62r/134614697765693066.jpg

报告中,王学群教授对于日语中的使役表达从意义、功能的角度进行了分类,并将其与中文的使役表达进行了比较,对于在翻译中不一一对应的情况进行了深入分析,利用丰富典型的汉日互译实例使两种语言在使役表达运用中的异同点一目了然,让大家在了解知识的同时学会了科学的研究方法。

http://www.tyust.edu.cn/images/13/01/12/11xy0ki62r/134614699701172234.jpg

随后,王学群教授还与师生进行了热烈的互动交流,回答了师生关心的语言学研究、留学等方面的问题。最后,王学群教授与外国语学院的老师们进行了学术座谈和交流,一起探讨了进一步加深我校与日本东洋大学之间学术文化交流中的相关问题。

 

关闭 打印责任编辑:国际交流