当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 校际交流 > 正文

日本法政大学教授王敏来我校访问并进行学术交流

发布时间:2011-12-28文章来源: 浏览次数:


        应我校外国语学院邀请,日本法政大学教授王敏12月19日至22日到我校访问并进行了学术交流。
        21日上午,王敏教授在我校图书馆六层作了题为“日本文化中的中国元素”的人文素质报告会,外语学院师生一同听取了报告。王教授从日常生活的视角剖析了中日之间文化上的异同。通过她的讲述,大家了解到了中国饺子文化、神农祭在日本的衍变,《三国演义》《红楼梦》《西游记》在日本受欢迎的深层次原因。她倡导中日两国的大学生要以全球视野学习中日文化,通过文化的交流来促进中日关系的改善。
        21日下午,王敏教授与我校外事办、外国语学院的老师们进行了学术座谈和交流,一起探讨了进一步加深我校与日本政法大学之间文化交流中的有关问题。
 

    王敏是日本法政大学国际日本研究所教授,人文科学博士、著名旅日华人学者、社会活动家,长期从事中日比较学研究,曾获日本山崎奖、岩手日报文学奖、中国优秀翻译奖,在中日两国日本研究学界都有很高的声誉;同时王敏教授也是享誉中日两国的社会工作者,多次受到中日两国领导人的接见。


关闭 打印责任编辑: